Tourte au séré à la vanille

Mise en place et préparation: env. 45 min
Mettre au frais: env. 4 h
Cuisson au four: env. 15 min
Recette pour: 4 personnes
part: 527 kcal, lip 34 g, glu 41 g, pro 13 g

Ingrédients

Pâte brisée aux amandes
150 g de farine
100 g d’amandes effilées
80 g de sucre
1 pincée de sel
80 g de beurre, en morceaux, froid
1 petit oeuf, battu
Garniture
250 g de séré maigre
180 g de crème fraîche
3 jaunes d’oeufs frais
120 g de sucre
3 gousses de vanille fendues dans la longueur, graines; réserver les gousses
6 feuilles de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
3 CS d’eau, bouillante
2 dl de crème, fouettée en chantilly
3 blancs d’oeufs frais, battus en neige
gousses de vanille réservées

Préparation

1 Mélanger farine, amandes, sucre et sel dans un bol. Ajouter le beurre, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir.
2 Lisser le séré avec la crème fraîche, les jaunes d’oeufs, le sucre et les graines de vanille.
3 Faire fondre la gélatine dans l’eau, mélanger avec 5 c. à soupe de l’appareil et bien incorporer aussitôt au reste. Réserver au frais jusqu’à ce que le bord commence à prendre.
4 Lisser l’appareil, incorporer la chantilly et les blancs en neige, répartir sur le fond de pâte, laisser prendre env. 4 heures au réfrigérateur. Couper les tiges de vanille en deux dans la largeur et les fendre dans la longueur, décorer la tourte.
Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24cm
Façonnage: voir «Tour de main». Piquer généreusement le fond à la fourchette, réserver env. 20 min au frais.
Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C, jusqu’à ce que la pâte blondisse. Retirer, laisser tiédir un peu dans le moule, démouler, laisser refroidir sur une grille. Poser sur un plat à tarte, replacer le cercle du moule.
Conservation: cette tourte au séré à la vanille est bien meilleure fraîche.
Tour de main: recouvrir le fond du moule de papier cuisson, abaisser la pâte directement dessus. Fixer le cercle du moule. Enlever les chutes de pâte.
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