Languettes en japonais

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 15 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 74 kcal, lip 4 g, glu 7 g, pro 1 g

Ingrédients

Masse à japonais
4 blancs d’oeufs (env. 140g)
1 pincée de sel
125 g de sucre
125 g de noisettes,finement moulues au hachoir électrique
25 g de farine
Garniture
2 CS de crème
120 g de chocolat blanc,en morceaux
2 gousses de vanille,fendues dans la longueur, graines

Préparation

1 Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne brillant. Mélanger le reste du sucre avec les noisettes et la farine, incorporer délicatement aux blancs en neige avec une spatule en caoutchouc.
2 Mettre dans une poche à douille lisse (Ø env. 1cm), dresser env. 60 languettes d’env. 4cm de long sur deux plaques chemisées de papier cuisson.
Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 140° C (air pulsé). Retirer, décoller aussitôt de la plaque avec une spatule, laisser refroidir sur une grille (voir «Remarque»).
Montage: disposer la moitié des languettes sur le côté bombé. Répartir la garniture légèrement épaissie. Poser dessus le reste des languettes sur leur côté plat. Laisser prendre sur une grille env. 1 h au réfrigérateur.
Conservation: ces languettes en japonais sont bien meilleures fraîches.
Remarque: dans les fours équipés uniquement de chaleur voûte et sole, enfourner les deux plaques l’une après l’autre à 160° C.
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