Harira (soupe marocaine du ramadan)

Mise en place et préparation: env. 90 min
Laisser tremper: env. 12 h
Recette pour: 4 personnes
personne: 315 kcal, lip 6 g, glu 40 g, pro 26 g

Ingrédients

50 g de pois chiches (voir «Pour gagner du temps»)
un peu  d' huile
1 oignon, en fines rouelles
2 gousses d' ail, finement hachées
250 g de boeuf (p. ex. épaule), en dés d’env. 1cm
200 g de carottes, en fines rondelles
0.5 bouquet de persil plat, finement haché
2.5 CS de pluches de coriandre,, grossièrement hachées, réserver 1 c. à soupe
0.5 CS de gingembre, finement râpé
1 CS de concentré de tomates
2 tomates, en petits dés
8 dl de bouillon de boeuf, bouillant
1 bâton de cannelle
1.5 CC de sel
poivre du moulin
100 g de lentilles brunes
3 CS de farine
2 dl d' eau, froide
50 g de petites pâtes (p.ex. vermicelles)
sel, selon goût
poivre, selon goût

Préparation

1 Mettre les pois chiches dans un bol, couvrir d’eau, laisser tremper env. 12 h, égoutter.
2 Chauffer l’huile dans une cocotte. Ajouter l’oignon, l’ail et la viande, faire revenir.
3 Ajouter pois chiches, carottes et tous les ingrédients, y compris les tomates, mijoter. Verser le bouillon, ajouter le bâton de cannelle, saler, poivrer. Porter à ébullition, baisser le feu, laisser bouillonner env. 30 min à couvert sur feu doux.
4 Ajouter les lentilles, laisser cuire doucement env. 20 min en tenant croquant.
5 Délayer la farine dans l’eau, ajouter en remuant, porter à ébullition, baisser le feu. Ajouter les pâtes, laisser bouillonner env. 10 min, jusqu’à ce que les pois chiches et les lentilles soient tendres et que la soupe épaississe. Oter le bâton de cannelle, rectifier l’assaisonnement. Dresser la harira dans une soupière, parsemer avec la coriandre réservée
Pour gagner du temps: utiliser une boîte de pois chiches (env. 250g). Les ajouter à la soupe avec les lentilles.
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