Tajine

Mise en place et préparation: env. 30 min
Faire mijoter: env. 70 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 454 kcal, lip 22 g, glu 22 g, pro 41 g

Ingrédients

800 g de gigot d’agneau, en dés d’env. 3 cm (voir «Suggestion»)
1 gros oignon, finement haché
1 CS de gingembre, finement râpé
0.5 bâton de cannelle
1 CC de cumin en poudre
1 dosette de safran
1.5 CC de  sel
poivre du moulin
2 dl de bouillon de boeuf, chaud
150 g de pruneaux secs dénoyautés
1 orange non traitée, zeste prélevé
1 CS de miel d’acacia
un peu  de muscade
0.5 CS d’eau de fleur d’oranger
0.5 bouquet de persil plat, finement haché
sel, poivre, selon goût
1 CS de graines de sésame, grillées

Préparation

1 Glisser le tajine sans couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 180° C. Mélanger dans un grand bol la viande et tous les ingrédients, y compris le safran, mettre dans le tajine chaud, faire revenir env. 10 min, saler, poivrer.
2 Mouiller avec le bouillon, poser le couvercle, laisser mijoter la viande env. 45 minutes.
3 Ajouter les pruneaux secs et le zeste d’orange, bien mélanger, laisser mijoter env. 15 minutes.
4 Ajouter le miel, la muscade, l’eau de fleur d’oranger et le persil, poursuivre la cuisson env. 10 min, rectifier l’assaisonnement. Parsemer de sésame.
Moule: Pour un tajine Ø env 32 cm ou une cocotte
Suggestion: remplacer l’agneau par du boeuf.
Petite explication: le mot tajine désigne à la fois le mets et le récipient dans lequel il est préparé traditionnellement. Ce récipient est coiffé d’un couvercle conique afin de permettre une circulation efficace de la vapeur et donc une cuisson particulièrement douce. Il est vendu dans les grands supermarchés Coop.
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