Tresses nouées

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 65 min
Cuisson au four: env. 25 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 323 kcal, lip 16 g, glu 41 g, pro 5 g

Ingrédients

400 g de farine sans gluten (p. ex. Schär Brot-Mix; magasins diététiques)
1 CC de Fiber Husk (voir «Remarque»)
1 CC de sel
1 sachet de de levure sèche
50 g de beurre,en morceaux, mou
2.5 dl de lait, tiède
180 g de crème fraîche
1 oeuf battu, pour dorer

Préparation

1 Mélanger dans un bol la farine et tous les ingrédients, y compris la levure.
2 Ajouter le beurre, le lait et la crème fraîche. Travailler en pâte molle et lisse avec les crochets pétrins du batteur électrique. Recouvrir d’un film fraîcheur et laisser doubler de volume env. 40 min dans le four préchauffé à 50° C.
3 Pétrir de nouveau la pâte rapidement, diviser en 8 portions, façonner des noeuds (voir «Tour de main»), disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson et laisser encore lever env. 10 min dans le four.
4 Dorer à l’oeuf battu. Laisser encore lever env. 15 min à température ambiante.
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C.
Conservation: ces tresses nouées sont bien meilleures fraîches.
Remarque: les Fiber Husk (graines de psyllium) sont un épaississant naturel qui assure la cohésion, l’élasticité et la souplesse de la pâte. En vente sur www.gfshop.ch.
Tour de main: rouler chaque portion de pâte en boudin d’env. 25cm de long, faire un noeud délicatement.
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