Pots de lapins

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 20 min
Recette pour: 6 personnes
pièce: 471 kcal, lip 17 g, glu 70 g, pro 10 g

Ingrédients

300 g de farine
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 CC de poudre à lever
1 pincée de sel
180 g de crème fraîche
1.5 dl de lait
100 g de massepain rouge
2 CS de confiture de fraises
1 oeuf, battu
18 raisins secs
24 bâtonnets d’amandes

Préparation

1 Mélanger dans un bol la farine et tous les ingrédients, y compris le sel.
2 Mélanger la crème fraîche avec le lait, incorporer, pétrir en pâte lisse.
3 Mélanger à la fourchette le massepain et la confiture.
Moule: Pour 6 ramequins d’env.1,5 dl, graissés et farinés
Façonnage: voir «Tour de main».
Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer les têtes. Poursuivre env. 10 min la cuisson des ramequins, retirer, laisser refroidir. Assembler les têtes avec les corps au moyen de cure-dents.
Conservation: env. 2 jours, emballé dans une feuille.
Tour de main: réserver 1/3 de la pâte pour les têtes. Façonner un rouleau avec le reste, couper en 6 tranches, aplatir légèrement. Déposer au centre env.1 c. à café de massepain, refermer la pâte dessus, poser sur la couture dans les ramequins préparés. Façonner un rouleau avec la pâte réservée, couper en 7 rondelles. Façonner 6 rondelles en ovale, faire un incision pour les oreilles. Poser le tout sur une plaque chemisée de papier cuisson. Façonner 6 boules avec la rondelle restante, déposer dans les ramequins en guise de queue, dorer à l’oeuf. Enfoncer dans la pâte 2 raisins secs pour les yeux, 1 raisin pour le nez et des bâtonnets d’amandes pour les moustaches.
Comment trouvez-vous cette recette?