Mini-charlottes au saumon

Mise en place et préparation: env. 40 min
Recette pour: 6 personnes
personne: 266 kcal, lip 22 g, glu 7 g, pro 10 g

Ingrédients

Pâte à crêpes
50 g de farine
0.25 CC de sel
1 dl d’eau minérale gazeuse
2 oeufs
huile pour la cuisson
150 g de saumon fumé en tranches
1 sachet de gélatine en poudre (10 g; de Coop)
3 CS d’eau tiède
180 g de demi-crème acidulée
1 citron non traité, moitié du zeste râpé
1.5 CS d’aneth, finement ciselé
1 dl de crème, en chantilly
0.5 CC de sel
un peu  de poivre

Préparation

1 Mélanger au fouet la farine avec tous les ingrédients, y compris les oeufs, jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
2 Bien chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive. Verser la moitié de la pâte dans la poêle, baisser le feu. Dès que la crêpe se détache du fond, la retourner, terminer la cuisson. Répéter l’opération avec le reste de pâte, laisser refroidir.
3 Répartir le saumon sur les crêpes, enrouler serré, couper en tranches d’env. 5mm d’épaisseur, en tapisser les tasses à espresso.
4 Mélanger la gélatine en poudre et l’eau, ajouter la demi-crème acidulée sans cesser de remuer au fouet, incorporer le zeste de citron et l’aneth, incorporer délicatement la chantilly, saler, poivrer. Répartir dans les tasses. Réserver env. 3 h à couvert au frais.
Présentation: décoller le bord des charlottes avec un couteau, démouler sur des assiettes.
Préparation à l’avance: charlottes 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
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