Petits pains carottes

Mise en place et préparation: env. 25 min
Laisser monter: env. 1.5 h
Cuisson au four: env. 25 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 221 kcal, lip 7 g, glu 32 g, pro 7 g

Ingrédients

Pâte levée éclair
500 g de farine pour tresse
1.5 CC de sel
2 sachets de levure sèche
75 g de beurre
3.5 dl de lait
200 g de carottes, finement râpées
1 petit oeuf, battu

Préparation

1 Mélanger dans un bol la farine, le sel et la levure. Faire fondre le beurre, ajouter le lait, ajouter à la farine avec les carottes et l’oeuf, travailler avec les crochets du batteur-mixeur en pâte épaisse mais coulante. Remplir de pâte deux poches jetables, fermer sans serrer avec des pinces à linge, mettre dans deux bols à bec verseur, laisser lever env. 1.5 h à température ambiante.
2 Couper la pointe des poches. Dresser sur deux plaques chemisées de papier cuisson 12 carottes avec leurs fanes d’env. 5 × 15 cm, en recoupant les bouts avec des ciseaux. Entailler les fanes (voir «Tour de main»).
Cuisson: env. 25 min dans le four préchauffé à 180° C (chaleur tournante).
Préparation à l’avance: cuire les petits pains la veille 20 min seulement. Avant le brunch, glisser pour env. 8 min dans le four préchauffé à 180° C (chaleur tournante).
Tour de main: entailler les pointes des fanes avec des ciseaux passés sous l’eau froide.
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