Tourte forêt-noire

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 20 min
Recette pour: 8 personnes
personne: 332 kcal, lip 17 g, glu 38 g, pro 5 g

Ingrédients

Biscuit
80 g de sucre
4 jaunes d’oeufs
2 CS d’eau très chaude
4 blancs d’oeufs
1 pincée de sel
3 CS de sucre
80 g de farine sans gluten (p. ex. Mix C de Schär pour gâteaux et biscuits)
3 CS de cacao en poudre (Dr. Oetker)
0.5 CC de poudre à lever (Dr. Oetker)
Garniture
3 dl de crème entière
2 CS de sucre
1 sachet de soutien-crème
350 g de griottes dénoyautées, égouttées
6 CS de copeaux de chocolat

Préparation

1 Dans un bol, fouetter env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur le sucre, les jaunes d’oeufs et l’eau chaude jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
2 Monter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille, ajouter le reste de sucre, fouetter encore un court instant.
3 Mélanger farine, cacao et poudre à lever, verser sur la masse en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Verser aussitôt la pâte dans le moule préparé, lisser.
4 Fouetter la crème en chantilly avec le sucre et le soutien-crème.
Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu. Décoller délicatement le bord de la tourte avec la pointe d’un couteau, ôter le cercle du moule, renverser le biscuit sur une grille, ôter le fond et le papier, laisser refroidir, partager dans l’épaisseur.
Montage: mettre le fond en biscuit sur un plat à tarte, répartir dessus 1/3 de la chantilly et 3/4 des griottes. Poser le couvercle en biscuit, napper la tourte avec le reste de chantilly, décorer avec les copeaux de chocolat et le reste des griottes.
Remarque: la tourte forêt-noire est bien meilleure toute fraîche.
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