Pudding Belle-Hélène

Mise en place et préparation: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 517 kcal, lip 35 g, glu 44 g, pro 6 g

Ingrédients

2 dl de crème
1 dl de lait
150 g de chocolat noir, concassé
3 jaunes d’œufs
3 CS de sucre
3 poires (p.ex. louise-bonne), pelées, coupées en deux dans la longueur, épépinées

Préparation

1 Porter crème et lait à ébullition, baisser le feu, laisser bouillonner env. 10 min, éloigner la casserole du feu.
2 Ajouter le chocolat noir, remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.
3 Travailler jaunes d’oeufs et sucre dans un bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer lentement la masse au chocolat, remplir les ramequins préparés, couvrir de film alimentaire, disposer dans un panier perforé.
4 Cuisson dans le combi-steamer: env. 18 min dès que la température atteint 90° C, éteindre l’appareil et laisser reposer env. 5 minutes. Retirer, laisser refroidir, réserver env. 2 h au frais.
5 Couper en quatre les demi-poires, répartir dans un panier perforé.
6 Cuisson dans le combi-steamer: en tenant croquant, env. 10 min dès que la température atteint 90° C, retirer.
Moule: Pour 4 ramequins d’env. 1,5dl, graissés, saupoudrés de sucre
Présentation: détacher délicatement le pouding du bord du ramequin avec la pointe d’un couteau, tremper le ramequin brièvement dans de l’eau bouillante, démouler sur des assiettes et décorer avec les petits quartiers de poires.
Remarque: peut aussi se préparer au bain-marie. Disposer les ramequins sur un linge dans un plat à gratin. Remplir d’eau bouillante aux 2/3 de la hauteur des ramequins, cuire env. 35 min au milieu du four préchauffé à 160° C. Retirer, laisser refroidir, réserver env. 2 h à couvert au frais.
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