Cordon-bleu

Mise en place et préparation: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 547 kcal, lip 23 g, glu 32 g, pro 53 g

Ingrédients

4 escalopes de veau, p.ex. noix pâtissière (d’env. 150 g), entaillées en portefeuille par le boucher
4 tranches de jambon de derrière
120 g de gruyère, en 4 tranches
1 CC de sel
poivre selon goût
6 CS de mélange de farines sans gluten (p. ex. de Schär)
1 œuf, battu
100 g de chapelure sans gluten (p. ex. de Schär)
beurre à rôtir

Préparation

1 Ouvrir les escalopes, mettre dans un sachet en plastique fendu, aplatir délicatement avec le fond d’une casserole ou le rouleau à pâtisserie à une épaisseur d’env. 2 mm.
2 Envelopper un morceau de fromage dans une tranche de jambon. Poser sur une moitié de l’escalope en laissant un bord de 2 à 3 cm sur 3 côtés. Rabattre l’autre moitié de l’escalope par-dessus, bien presser les bords, saler, poivrer.
3 Tourner les escalopes par portions dans la farine, secouer pour faire tomber l’excédent de farine, passer dans l’oeuf puis dans la chapelure, bien presser pour faire adhérer.
4 Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une grande poêle antiadhésive. Baisser le feu, faire dorer les cordons-bleus env. 4 min sur chaque face sur feu moyen. Retirer, égoutter sur du papier absorbant.
Servir avec: quartiers de citron, pommes frites.
Suggestion: à défaut de chapelure sans gluten en réserve, on peut moudre (pas trop fin) du pain blanc rassis sans gluten au hachoir électrique ou l’écraser dans un sachet en plastique avec le rouleau à pâtisserie.
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