Soufflé vanille et bananes flambées

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 15 min
Recette pour: 4 personnes
Portion: 446 kcal, lip 24 g, glu 44 g, pro 8 g

Ingrédients

40 g de beurre
40 g de farine
2 dl de lait
1 pincée de sel
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur
2 jaunes d’œufs frais
3 blancs d’œufs frais
1 pincée de sel
40 g de sucre
50 g de beurre
50 g de miel d’acacia
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
2 bananes, en rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur
3 CS de rhum
sucre glace pour le décor

Préparation

1 Glisser la plaque tout en bas du four, préchauffer le four à 200° C.
2 Faire fondre le beurre. Ajouter la farine, faire revenir en remuant, mais sans laisser prendre couleur, éloigner la casserole du feu.
3 Porter le lait à ébullition avec le sel et la gousse de vanille, passer au tamis et ajouter à la farine, reporter à ébullition, remuer jusqu’à ce qu’un pâton se détache du fond, laisser tiédir un peu. Incorporer les jaunes d’oeufs par portions, lisser.
4 Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille, incorporer au fouet env. 1/3 de la neige à la pâte, puis le reste délicatement avec une spatule en caoutchouc. Répartir dans les ramequins préparés.
5 Cuisson: env. 15 minutes.
6 Faire fondre le beurre avec le miel et les graines de vanille dans une poêle. Ajouter les bananes, arroser de rhum, bien faire chauffer, flamber (voir «Conseil»), dresser avec le soufflé. Poudrer de sucre glace.
Moule: Pour 4 ramequins d’env. 2 dl, fonds graissés
Conseil: enflammer le rhum à bonne distance avec une longue allumette. Laisser flamber jusqu’à ce que l’alcool ait brûlé. Ne jamais flamber sous la hotte aspirante en marche!
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