Gâteau de Pâques

Mise en place et préparation: env. 35 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 35 min
Recette pour: 8 personnes
Part: 485 kcal, lip 32 g, glu 42 g, pro 8 g

Ingrédients

200 g de farine
80 g de sucre
1 pincée de sel
1 citron bio, moitié du zeste râpé
100 g de beurre, froid, en morceaux
1 œuf, battu
4 CS de raisins secs foncés, hachés grossièrement
2 CS d’ amandes mondées moulues
4 dl de crème
3 œufs
5 CS de sucre
1 citron bio, moitié du zeste râpé
2 CS de farine
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
sucre glace et petits œufs en sucre pour le décor

Préparation

1 Pâte brisée: mélanger dans un bol farine, sucre, sel et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
2 Abaisser la pâte en rond (Ø env. 33 cm) sur du papier cuisson, foncer le moule, piquer à la fourchette.
3 Répartir les raisins secs et les amandes sur le fond de pâte. Bien mélanger la crème et tous les ingrédients jusqu’aux graines de vanille comprises, verser sur le fond de pâte.
4 Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille. Décorer avec le sucre glace et les petits oeufs en sucre.
Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm
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