Gâteau de Pâques sans gluten

Mise en place et préparation: env. 40 min
Mettre au frais: env. 45 min
Cuisson au four: env. 35 min
Recette pour: 8 personnes
Part: 434 kcal, lip 19 g, glu 58 g, pro 10 g

Ingrédients

200 g de farine sans gluten (Schär)
1 CS de sucre
1 pincée de sel
50 g de beurre, froid, en morceaux
75 g de yogourt à la grecque nature
1 œuf
1 citron bio, moit zeste râpé
5 dl de lait
0.25 de CC de sel
1 sachet de sucre vanillé
100 g de riz rond (p. ex. camolino)
2 jaunes d’œufs
100 g de séré à la crème
100 g d’ amandes mondées moulues
80 g de sucre
2 CS de raisins secs blonds
1 citron bio, moitié du zeste râpé
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
5 CS de confiture d’abricot
sucre glace pour le décor

Préparation

1 Pâte brisée: mélanger dans un bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Mélanger yogourt, oeuf et zeste de citron, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
2 Abaisser la pâte en rond (Ø env. 33 cm) sur du papier cuisson, foncer le moule, piquer à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.
3 Porter à ébullition le lait avec sel, sucre vanillé et riz, baisser le feu. Laisser cuire env. 20 min sur feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à obtention d’une bouillie épaisse, mais crémeuse.
4 Incorporer les jaunes d’oeufs et tous les ingrédients jusqu’au zeste de citron compris. Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, incorporer.
5 Abricoter le fond de pâte, répartir la masse dessus.
6 Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Poudrer de sucre glace.
Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm
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