Nid en pâte à strudel et crème au calvados

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 15 min
Recette pour: 4 personnes
Portion: 453 kcal, lip 25 g, glu 48 g, pro 8 g

Ingrédients

Crème:
2.5 dl de lait
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur
2.5 c.s. de sucre
1 c.s. de maïzena
2 œufs frais
1 paquet de pâte à strudel (d’env. 120 g)
30 g de beurre, fondu
1 c.s. de beurre
2 pommes rouges, en quartiers
2 c.s. de sucre
1 c.s de raisins sultanines foncés
1 c.s de jus de citron
1 dl de crème entière
1 c.s. de calvados ou de jus d’orange

Préparation

1 Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients, oeufs compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème très chaude à travers une passoire dans un bol, laisser refroidir.
2 Déplier délicatement les feuilles de pâte, badigeonner avec un peu de beurre, superposer toutes les feuilles et les découper en lanières d’env. 5 mm de large, répartir dans les petits moules, tasser un peu.
3 Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler les corbillons en les retournant sur des assiettes.
4 Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les pommes avec le sucre et les raisins, ajouter le jus de citron, laisser mijoter env. 5 min à couvert, laisser tiédir un peu.
5 Lisser la crème. Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer avec le calvados. Déposer dans chaque petit nid 1 c. s. de crème, répartir dessus les quartiers de pommes, présenter avec le reste de crème.
Moule: pour 4 petits moules «Gourmet»
Suggestion: à défaut des petits moules «Gourmet», faire cuire les petits nids dans quatre cavités (Ø env. 7 cm) d’une plaque à muffins.
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