Cake cappuccino sans cuisson

Mise en place et préparation: env. 40 min
Mettre au frais: env. 4 h
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

1.2 dl de crème
1.5 CS de café soluble
200 g de chocolat noir, finement haché
50 g de chocolat au moka, finement haché
1 CS de cognac ou de liqueur de café, selon goût
ca. 150 g de petits-beurre, évent. partagés en deux
ca. 3 CS de pistaches, grossièrement hachées, pour le décor
cacao pour poudrer

Préparation

1 Préparation: porter crème et café à ébullition, éloigner la casserole du feu. Ajouter le chocolat, fondre en remuant. Ajouter évent. cognac ou liqueur de café.
2 Montage: tapisser le fond du moule de petits-beurre, verser env. 2 c.à soupe de la masse au café, lisser. Procéder de même jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par la masse au café (donne env. 6 couches). Mettre au moins 4 heures à couvert au frais.
3 Décor: soulever le cake du moule, enlever la feuille. Plonger une spatule ou un grand couteau dans de l’eau bouillante, essuyer, appliquer sur les côtés du cake pour les amollir. Parsemer aussitôt de pistaches, bien appuyer. Poudrer le dessus de cacao, mettre le cake un court instant au frais avant de le découper.
Moule: pour un petit moule à cake d’env. 15cm
Mise en place: chemiser le moule d’une feuille transparente épaisse ou double.
Conservation: 3 à 4 jours au réfrigérateur.
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