Lapins de Pâques

Mise en place et préparation: env. 25 min
Laisser monter: env. 20 min
Cuisson au four: env. 25 min
Recette pour: 2 personnes

Ingrédients

Pâte à tresse
500 g de farine pour pâte à tresse ou de farine blanche
1.5 CC de sel
0.5 cube de levure (env. 20g), émiettée
1 CC de sucre
60 g de beurre ou de margarine, mous
ca. 2.5 dl de lait
1 oeuf, légèrement battu
1 portion de pâte à tresse levée (voir recette de base)
4 raisins secs, pour le décor

Préparation

1 Préparation: mélanger farine et sel dans une terrine. Ajouter les autres ingrédients, y compris la moitié de l’oeuf, mélanger, pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et molle. Laisser doubler de volume à couvert. Réserver le reste de l’oeuf à couvert.
Façonnage: diviser la pâte en 2 parts. Former dans chaque part 2 grosses boules pour le corps et la tête, 3 petites boules pour les pattes et le nez, ainsi que 2 ovales pour les oreilles et 2 pour les pattes. Assembler avec un peu d’eau. Disposer les lapins en les espaçant sur une plaque chemisée, laisser lever env. 20 min à couvert. Dorer à l’oeuf, entailler les pattes et les oreilles avec des ciseaux, décorer (voir photo).
Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
Suggestion: pour une pâte légèrement sucrée, ajouter 3 c. à soupe de sucre et un peu de zeste râpé de citron.
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