Cornettes au fromage

Mise en place et préparation: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

Tranches de pommes
1.5 dl de concentré de pomme ou de poire (p. ex. Birnel)
2 pommes acidulées (p. ex. Pomme Cloche), en tranches
Cornettes
400 g de grosses cornettes
2 pommes de terre ne se défaisant pas à la cuisson (p. ex. Charlotte), taillées en bâtonnets
eau salée
200 g d' appenzell (p. ex. Classic), grossièrement râpé
50 g d' appenzeller 1/4 gras, grossièrement râpé
Fondue d'oignon
1 gros oignon rouge, en rouelles
1 CS de beurre à rôtir
1 tranches de pain bis (env. 50 g), sec, grossièrement écrasé au rouleau

Préparation

1 porter le concentré à ébullition dans une large casserole. Ajouter les tranches de pommes. En agitant la casserole, les enrober de concentré. Éteindre la plaque et laisser reposer env. 10 minutes.
2 cuire pâtes et pommes de terre al dente dans l’eau bouillante salée. Jeter l’eau, disposer en couches dans le plat chaud en alternant avec le fromage, mettre env. 10 min au chaud jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
3 dans une poêle antiadhésive, faire blondir les oignons dans le beurre pas trop chaud. Ajouter le pain, faire revenir rapidement sans cesser de remuer. Éparpiller sur les cornettes. Présenter avec les tranches de pommes.
Mise en place: préchauffer le four à env. 120 °C, y glisser un plat.
Remarques: – Le concentré de pomme ou de poire est en vente dans les magasins de produits diététiques et au rayon alimentation des grands magasins. – Saler très légèrement l’eau de cuisson des cornettes car le fromage 1/4 gras est suffisamment corsé.
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