Carottes et filet mignon de porc

Mise en place et préparation: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

Carottes
env. 1 kg de grosses carottes
1 échalote, finement hachée
1 CS de beurre
2 dl de bouillon de légumes
1 dl de demi-crème
1 CC de grains de poivre vert, en saumure, égouttés, finement hachés
0.5 orange non traitée, zeste râpé et jus
sel, selon goût
Viande
1 filet mignon de porc d’env. 500 g, en cubes d’env. 2 cm
beurre à rôtir
0.5 CC de sel
poivre du moulin
50 g de cresson alénois, pour le décor

Préparation

1 tailler env. 800 g de carottes en dés d’env. 1.5 cm, cuire env. 15 min au panier-vapeur en les tenant un peu fermes, réserver. Détailler le reste des carottes en petits morceaux. Faire revenir l’échalote dans le beurre ou la margarine chauds. Ajouter les carottes crues, mijoter un moment. Ajouter bouillon et crème, laisser cuire env. 10 min, réduire en purée. Ajouter poivre, zeste et jus d’orange, rectifier l’assaisonnement, ajouter les carottes cuites.
2 éponger les dés de viande avec du papier absorbant, faire revenir par portions, env. 5 min, dans le beurre bien chaud, en remuant de temps en temps, saler, poivrer.
Présentation: ajouter la viande aux carottes, bien chauffer, dresser et décorer de cresson.
Accompagnement: riz complet ou pâtes à base de farine complète.
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