Cuisse de dinde

Mise en place et préparation: env. 20 min
Rôtir au four: env. 55 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

1 cuisse de dinde (d’env. 700 g), à commander chez le boucher
1 CS de moutarde de Dijon
0.25 CC de romarin en poudre
0.5 CC de sel
poivre du moulin
huile d'olive pour la cuisson
400 g de pommes de terre nouvelles, non épluchées
2 oignons, coupés en quatre
4 gousses d' ail, ou 1 tête d’ail entière, non épluchée, partagée dans la largeur
1 brindille de romarin
1 brindille de thym
100 g d' olives noires, marinées
1 dl de vin blanc
9 tranches de lard fumé ou de jambon cru
quelques  feuilles de sauge

Préparation

1 essuyer la viande avec du papier absorbant. Mélanger moutarde, romarin, sel et poivre. Badigeonner le dessous de la cuisse de dinde avec la moitié du mélange. Ficeler la grosse extrémité. Faire revenir env. 5 min dans une braisière, dans l’huile très chaude, retirer. Faire revenir pommes de terre, oignons et ail dans la braisière. Badigeonner toute la viande avec le reste du mélange à la moutarde, disposer dans la braisière avec les herbes et les olives.
Cuisson: env. 50 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Au bout de 30 min, ajouter le vin, poser le lard ou le jambon, glisser les feuilles de sauge, continuer la cuisson en arrosant la viande de temps en temps. Retirer la ficelle avant de découper.
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