Salade tiède d’artichauts

Mise en place et préparation: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

Sauce
4 CS d' huile d'olive
1 citron non traité, zeste en fine julienne, blanchi, et 3 c. à soupe de jus
8 olives noires dénoyautées, en petits morceaux
1 piment rouge, coupé en deux, épépiné, en lanières
5 filets d' anchois, rincés sous l’eau froide, épongés avec du papier absorbant, finement hachés
Salade
700 g de petits artichauts (env. 400 g une fois parés)
2 CS d' huile d'olive
0.5 CC de sel
400 g de tomates-cerises, partagées en deux
2 oignons primeurs avec le vert, en rouelles
100 g de roquette

Préparation

1 Mélanger tous les ingrédients.
2 Retirer les premières feuilles extérieures des artichauts, couper la pointe des autres feuilles avec des ciseaux, recouper la tige et partager les artichauts dans la longueur. Bien chauffer l’huile dans une grande poêle. Mettre les artichauts, saler, faire revenir env. 12 min à feu moyen en les retournant de temps en temps. Éloigner la poêle du feu. Incorporer délicatement tomates, oignons primeurs et sauce, le temps de les chauffer. Répartir la roquette sur les assiettes, dresser dessus la salade tiède, servir aussitôt.
Suggestion: remplacer la roquette par 2 c. à soupe de persil plat, grossièrement haché, incorporer à la salade avec les tomates et les oignons primeurs, décorer de persil plat.
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