Petits nids de Pâques

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 40 min
Séchage: env. 15 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

Pâte à choux aux amandes
2 dl d' eau
50 g de beurre
1 pincée de sel
2 CS de sucre
75 g de farine
2 CS d' amandes mondées, (env. 25g), finement moulues
2 petits oeufs, légèrement battus
Garniture à la pâte d'amande et décor
1.8 dl de demi-crème, froide
1 sachet de soutien-crème
100 g de pâte d'amande, durcie au congélateur (voir remarque ci-dessous)
sucre glace pour le décor
petits oeufs en sucre pour le décor
mimosas pour le décor
env. 4 CS de sucre glace, lissé avec quelques gouttes d'eau

Préparation

1 Porter à ébullition eau, beurre, sel et sucre, réduire la chaleur. Mélanger farine et amandes, ajouter en une seule fois, remuer avec une spatule jusqu’à ce qu’un pâton élastique se détache du fond. Éloigner la casserole du feu, laisser la pâte tiédir. Incorporer les oeufs par portions; la pâte doit être souple mais non coulante.
2 Fouetter la crème avec le soutiencrème, passer la pâte d’amande à la râpe à bircher, mélanger délicatement. Mettre la masse dans une poche à douille cannelée (Ø env. 8 mm), garnir les petits nids, poudrer de sucre glace. Coller petits oeufs et «mimosas» avec un peu de glaçage au sucre.
Façonnage: tracer sur du papier à pâtisserie 4 cercles d’env. Ø 8 cm suffisamment espacés, retourner le papier. Mettre la pâte dans une poche à douille cannelée (Ø env. 16mm), dresser sur les cercles dessinés.
Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C (four à chaleur tournante / air pulsé: 160°C), puis env. 20 min à 150°C (four à chaleur tournante / air pulsé: 130°C) sans ouvrir la porte du four. Ensuite, laisser sécher dans le four env. 15 min, porte entrouverte. Retirer, fendre avec un couteau, laisser refroidir.
Remarque: on trouve dans le commerce de la pâte d'amande et du massepain. Les deux conviennent pour la garniture.
Peut se préparer à l'avance: cuire les petits nids 1 jour à l’avance. Environ 1 heure avant de servir, garnir, poudrer de sucre glace et décorer.
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