Gâteau de Pâques

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 45 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

Bouillie de riz:
4 dl de lait
1 pincée de sel
100 g de riz rond (p. ex. camolino)
Fond:
1 abaisse ronde de pâte feuilletée (env. 32 cm Ø)
env. 200 g de confiture d’abricot, réchauffée, passée au tamis
Garniture:
75 g de beurre ou de margarine
75 g de sucre
1 pincée de sel
3 jaunes d’oeufs
0.5 citron non traité, zeste râpé
75 g d' amandes mondées, moulues
1.8 dl de crème
3 blancs d’oeufs, fouettés en neige avec une pincée de sel
Décor:
sucre glace pour le décor
petits oeufs en sucre multicolores

Préparation

Bouillie de riz: dans une casserole, porter à ébullition en remuant lait, sel et riz, réduire la chaleur, laisser épaissir doucement env. 30 min en remuant de temps en temps de manière à obtenir une bouillie onctueuse, laisser refroidir.
Fond: dérouler la pâte, à l’aide d’une petite roulette, tracer le long du bord des ondulations d’env. 3 cm de profondeur. Foncer le moule préparé, piquer généreusement le fond à la fourchette, réserver en attente au frais. Puis étaler la confiture sur la pâte.
Garniture: dans une terrine, travailler beurre ou margarine en pommade. Incorporer le sucre et le sel, puis un jaune d’oeuf après l’autre. Ajouter le zeste de citron, continuer à remuer jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter amandes, crème et bouillie de riz, mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige. Répartir la masse sur la pâte, rabattre le bord ondulé sur la garniture.
Décor: recopier 8 fois le patron des petits lapins. Découper les lapins, disposer sur le gâteau, poudrer généreusement de sucre glace. Soulever délicatement les patrons. Décorer le gâteau de petits oeufs en sucre.
Moule: pour un moule d’env. 26 cm Ø, chemisé de papier à pâtisserie
Cuisson: env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180°C (four à chaleur tournante / air pulsé: 160°C). Retirer, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Peut se préparer à l'avance: préparer le gâteau la veille, mais sans le décorer. Garder à couvert au réfrigérateur.
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