Merlu, sauce aux câpres (Merluza en salsa de alcaparras)

Mise en place et préparation: env. 50 min
Etuver: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 294 kcal, lip 12 g, glu 3 g, pro 38 g

Ingrédients

4 tranches de merlu (d’env. 200g), évent. Ficelées
0.5 CC de sel
poivre du moulin
1 oignon, finement haché
50 g de câpres, égouttées
2 dl de vin blanc
Sauce aux câpres
50 g d' amandes mondées, grossièrement hachées
1 gousse d’ail-légume, grossièrement hachée
1 CC d' huile d’olive
1 CS de purée d’amande (voir remarque)
sel, selon goût
poivre, selon goût

Préparation

1 Saler et poivrer le poisson, disposer dans un plat réfractaire graissé avec l’oignon et les câpres, mouiller avec le vin, couvrir le plat d’une feuille d’alu.
2 Dans une poêle antiadhésive, faire blondir les amandes et l’ail dans l’huile bien chaude, retirer. Dresser le poisson sur un plat, garder en attente dans le four éteint. Filtrer le jus de cuisson dans une petite casserole, mélanger les câpres, les amandes et l’ail, éparpiller sur le poisson. Porter le liquide de cuisson à ébullition. Incorporer la purée d’amande, le temps de bien la chauffer, saler, poivrer. Présenter avec le poisson et les pommes de terre en croûte de sel.
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C.
Remarque: la purée d’amande est vendue dans les magasins diététiques et les magasins bio.
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