Riz au lait à la rhubarbe

Mise en place et préparation: env. 50 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 495 kcal, lip 15 g, glu 75 g, pro 10 g

Ingrédients

Riz au lait
7 dl de lait
0.25 CC de sel
0.25 CC de poudre de cardamome
150 g de riz camolino
3 CS de sirop de rhubarbe
Compote de rhubarbe
1 dl d' eau
2 CS de sucre
500 g de rhubarbe en bâtonnets biseautés d’env. 5 cm de long
100 g de sucre
3 CS d' eau
1 dl de crème, fouettée

Préparation

1 Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le sel, la cardamome et le riz, en remuant de temps en temps. Laisser épaissir env.30 min sur tout petit feu, mais en gardant la bouillie bien onctueuse.
2 Éloigner du feu. Incorporer le sirop, laisser refroidir le riz dans une jatte.
3 Porter eau et sucre à ébullition dans une large casserole en inox, ajouter la rhubarbe, cuire env. 2 min à couvert sur feu doux en gardant croquant.
4 Retirer la rhubarbe, laisser refroidir, filtrer le liquide de cuisson, en réserver 2 dl pour le caramel.
5 Toujours dans la même casserole, porter eau et sucre à ébullition sans remuer. Réduire la chaleur, cuire doucement en agitant de temps en temps la casserole, jusqu’à obtenir un caramel blond.
6 Éloigner du feu, ajouter le liquide de cuisson réservé, couvrir et continuer à cuire doucement, jusqu’à ce que le caramel soit dissout, puis laisser épaissir à découvert pour obtenir un sirop.
7 Incorporer délicatement la crème fouettée au riz. Répartir 2/3 de la rhubarbe dans les verres, remplir de riz, répartir dessus le reste de rhubarbe et le sirop de caramel.
Suggestion: diviser les quantités par deux et servir comme dessert.
Peut se préparer à l'avance: riz, compote et sirop de caramel, env. ∫journée à l’avance, réserver le tout séparément à couvert au frais.
Comment trouvez-vous cette recette?