Minimokas

Mise en place et préparation: env. 60 min
Cuisson au four: env. 25 min
Recette pour: 8 personnes
pièce (1/8): 482 kcal, lip 25 g, glu 52 g, pro 12 g

Ingrédients

Décor
 quelques fleurs (p. ex. pensées, violettes)
1 blanc d’oeuf bien frais, légèrement battu
sucre
Pâte à biscuit
2 blancs d’oeufs
1 pincée de sel
60 g de sucre
2 jaunes d’oeufs
1 CS de café soluble (p. ex. Espresso)
60 g de farine
Garniture / Glaçage
200 g de chocolat noir (p. ex. Crémant), émietté
1 CS de café soluble (p. ex. Espresso)
1.5 dl de crème

Préparation

1 À l’aide d’un petit pinceau, appliquer une fine couche de blanc d’œuf sur les fleurs, ranger sur une grille.
2 Saupoudrer délicatement de sucre, laisser sécher env. 3 heures à température ambiante. Conservation: env. 1 semaine dans un bocal à couvercle vissé.
3 Fouetter les blancs en neige avec le sel.
4 Ajouter le sucre, continuer à fouetter un court instant, jusqu’à ce que l’appareil brille.
5 Mélanger jaunes d’oeufs et café soluble, incorporer.
6 Incorporer délicatement la farine au fouet.
7 Verser la pâte dans les moules préparés. Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir dans les moules. Détacher les bords, laisser refroidir les petits gâteaux sur une grille, puis partager dans l’épaisseur.
8 Dans une petite casserole, faire fondre sur feu doux, en remuant, le chocolat avec le café soluble et la crème. Laisser refroidir dans un bol. Laisser durcir à couvert env. 1 heure au réfrigérateur.
9 Bien remuer au fouet la masse au chocolat.
10 Répartir la moitié sur les deux petits fonds de biscuit, lisser, mettre les couvercles.
11 Napper les gâteaux avec le reste de la masse au chocolat, laisser durcir au réfrigérateur. Au moment de servir, décorer avec les fleurs candies.
Séchage des fleurs: env. 3 heures
Garniture /Durcissement du glaçage: env. 1.5 heure
Moule: pour deux minimoules à charnière de Ø 12 cm, fond chemisé de papier à pâtisserie, bord graissé
Suggestion: au lieu de 2 minimokas, confectionner un gros moka dans un moule à charnière d’env. Ø 18 cm. Compter env. 35 min pour la cuisson.
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