Cake sans oeufs

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 1 h
Recette pour: 4 personnes
1 tranche de 1.5 cm d’épaisseur: 205 kcal, lip 10 g, glu 25 g, pro 5 g

Ingrédients

125 g de beurre
125 g de sucre
0.5 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
100 g de farine complète de soja (voir «Remarque»)
4.5 dl de lait
200 g de farine
100 g de maïzena
1.5 CS de poudre à lever
150 g de petits carrés de chocolat
0.5 sachet de glaçage foncé (env. 50g), fondu, pour le décor

Préparation

1 Travailler le beurre en pommade dans une terrine.
2 Incorporer le sucre, le sucre vanillé et le sel, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3 Ajouter la farine de soja à la cuiller, sans cesser de remuer.
4 Incorporer le lait.
5 Mélanger farine, maïzena et poudre à lever, ajouter, travailler jusqu’à obtenir une pâte lisse.
6 Incorporer les petits carrés de chocolat, verser la pâte dans le moule préparé.
Moule: pour un moule à cake antiadhésif d’env. 30 cm, graissé
Cuisson: env. 1 heure dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Décor: couper un petit coin du sachet de glaçage, dessiner des croisillons sur le cake, laisser durcir.
Remarque: la farine complète de soja est vendue dans les magasins diététiques.
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