OEufs en cocotte aux morilles

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au bain-marie: env. 5 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 267 kcal, lip 25 g, glu 2 g, pro 9 g

Ingrédients

1 CS de beurre
1 échalote, finement hachée
100 g de morilles fraîches (voir «Suggestions»), évent. coupées en deux, soigneusement rincées, égouttées
0.25 CC de sel
poivre du moulin
6 oeufs frais
1 CS de persil plat, finement haché
3 dl de crème
0.33 CC de sel

Préparation

1 Chauffer le beurre. Faire revenir l’échalote, ajouter les morilles, mijoter env. 5 min, saler, poivrer, retirer, en répartir la moitié dans les ramequins graissés.
2 Casser un oeuf dans chaque ramequin.
3 Mixer le persil avec un peu de crème, ajouter le reste de crème,saler,verser sur les oeufs, répartir le reste des morilles, couvrir les ramequins d’une feuille d’alu.
Moule: pour 6 ramequins d’env. 1 1/2 dl, graissés
Cuisson: disposer un linge sur la grille de l’autocuiseur, verser de l’eau sur env. 2 cm. Poser les ramequins, visser le couvercle. Compter env. 5 min de cuisson dès l’apparition du premier repère; le jaune d’oeuf doit rester coulant. Le premier repère doit rester à peine visible pendant toute la durée de la cuisson. Éloigner du feu.Attendre que la soupape soit redescendue pour ouvrir l’autocuiseur. Retirer les ramequins, réserver au chaud.
Suggestions: Remplacer les morilles fraîches par 20 g de morilles séchées, faire tremper env. 15 min dans l’eau. Rincer soigneusement, égoutter.
Servir une salade avant les oeufs en cocotte.
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