Tofu à l’aigre-doux

Mise en place et préparation: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 273 kcal, lip 13 g, glu 18 g, pro 20 g

Ingrédients

1 CS d' huile
400 g de tofu, en dés d’env. 1∫cm
100 g d' échalotes, partagées dans la longueur
250 g de courgettes, en tranches d’env. 3mm d’épaisseur
1 dl de bouillon de légumes
3 CS de sauce soja foncée (dark)
3 CS de jus de limette
1 CS de sucre
1 CC de gingembre frais, finement râpé
1 mini-ananas (env. 500g), épluché, coupé en quatre dans la longueur, en tranches d’env. 3mm d’épaisseur
200 g de chou chinois, partagé en long, puis en largeur, en lanières d’env. 2 cm
1 piment rouge, en fines rouelles biseautées, épépinées
2 CS de pluches de coriandre fraîche

Préparation

1 Bien chauffer l’huile dans le wok ou dans une grande poêle. Faire dorer le tofu env.5 min,retirer, réserver.
2 Rajouter évent. un peu d’huile dans le wok, faire sauter les échalotes et les courgettes env. 5min sur feu moyen.
3 Ajouter le bouillon et tous les ingrédients, y compris le gingembre, porter à ébullition, réduire la chaleur, laisser mijoter les légumes env. 5 min à couvert.
4 Ajouter l’ananas,le chou chinois et le piment, porter à ébullition, réduire la chaleur, continuer la cuisson env.5 min à couvert en tenant croquant.Ajouter le tofu, chauffer un instant. Dresser sur des assiettes chaudes, parsemer de coriandre.
Servir avec: riz basmati ou riz parfumé.
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