Burgers de poisson au riz

Mise en place et préparation: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 375 kcal, lip 16 g, glu 35 g, pro 22 g

Ingrédients

Riz / Poisson
300 g de filets de limande sole, en petits dés
1 cc de sauce Worcestershire
350 g d’un reste de risotto (voir «Suggestion»)
50 g de feuilles d’oseille, sans les grosses tiges, finement ciselées
2 oeufs, légèrement battus
4 cs de farine
sel, poivre, selon goût
un peu  de farine
beurre à rôtir
Sauce
1 cs de beurre
1 échalote, finement hachée
2 cs feuilles d’oseille, sans les grosses tiges, finement ciselées
1 cc de farine
2 cs de vinaigre balsamique blanc
3 dl de bouillon de légumes
sel, poivre, selon goût

Préparation

1 Préchauffer le four à 60°C, y glisser le plat et les assiettes.
2 Mélanger les dés de poisson avec la sauce Worcestershire. Incorporer le risotto, l’oseille, les oeufs et la farine, saler et poivrer le mélange.
3 Fariner légèrement les mains et façonner env. 20 boules.
4 Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Mettre les boules par portions, aplatir, faire cuire env. 5 min sur chaque face, réserver au chaud.
5 Faire chauffer le beurre. Faire revenir l’échalote, ajouter l’oseille et la farine, mijoter un court instant.
6 Mouiller avec le vinaigre et le bouillon, porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 10 min à couvert, saler, poivrer. Servir la sauce avec les burgers.
Suggestion: au lieu d’un reste de risotto, préparer un risotto: faire chauffer1 c. à soupe de beurre. Ajouter 150 g de riz pour risotto (p. ex. Arborio), faire revenir en remuant, jusqu’à ce qu’il soit translucide. Mouiller avec 1/2dl de vin blanc, laisser réduire jusqu’à évaporation complète. Ajouter peu à peu 4 dl de bouillon de légumes en remuant souvent, de manière à ce que le riz soit juste couvert à hauteur. Laisser cuire doucement env. 15 min, jusqu’à ce que le riz soit crémeux, mais «al dente». Laisser refroidir le risotto dans un bol.
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