Petits rouleaux de crevettes

Mise en place et préparation: env. 50 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 116 kcal, lip 7 g, glu 9 g, pro 5 g

Ingrédients

Farce
20 g de vermicelles transparents
eau, bouillante
200 g de hachis (p. ex. trois sortes)
250 g de queues de crevettes crues décortiquées, en réserver 5, hacher finement le reste
2 échalotes, finement hachées
1 gousse d’ail, pressée
50 g de pousses de haricots mungo, grossièrement hachées
1 cs de nuoc-mâm
0.25 cc de sel
un peu  de poivre du moulin
20 feuilles de riz (Ø env. 17 cm)
crevettes réservées, coupées en quatre dans la longueur
3 cs d' eau
0.5 cc de sucre
huile pour la friture
2 cs de feuilles de menthe
2 cs de pluches de coriandre

Préparation

1 Dans un saladier, arroser les vermicelles d’eau bouillante, laisser reposer env. 10 min, égoutter, couper en morceaux d’env. 2 cm.
2 Mélanger dans un bol la viande et tous les ingrédients, y compris le nuoc-mâm, assaisonner, pétrir un court instant à la main.
3 Montage: plonger rapidement 1 feuille de riz dans de l’eau très chaude, étaler sur un linge humide. Déposer au centre 1 c. à soupe de farce et 1 morceau de crevette. Replier les côtés, enrouler, disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Procéder de même avec les autres feuilles. Bien mélanger l’eau et le sucre, en badigeonner les rouleaux.
4 Friture: préchauffer le four à 120°C. Chauffer l’huile à 160°C, faire frire les petits rouleaux par portions env. 6 minutes. Égoutter sur du papier absorbant, garder en attente au chaud dans le four entrouvert. Présenter avec les herbes.
Suggestion: au lieu de faire frire les rouleaux, les glisser env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
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