Côtelettes et risotto aux oignons fanes

Mise en place et préparation: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 611 kcal, lip 24 g, glu 52 g, pro 37 g

Ingrédients

Risotto
1 cs d' huile d’olive
3 oignons fanes avec le vert, finement hachés
250 g de riz pour risotto (p .ex. carnaroli, arborio)
2 dl de cidre ou de bouillon de légumes
env. 7 dl de bouillon de légumes, très chaud
3 cs de crème
sel, poivre, selon goût
Côtelettes
4 côtelettes de porc (d’env. 200 g)
beurre à rôtir
0.5 cc de sel
un peu  de poivre
1.5 dl de cidre ou de bouillon de légumes

Préparation

1 Chauffer l’huile dans une poêle. Faire revenir les oignons env. 5 minutes. En retirer la moitié, réserver.
2 Nacrer doucement le riz en remuant. Mouiller avec le cidre, réduire complètement. Ajouter le bouillon peu à peu en remuant souvent, de manière à ce que le riz soit juste recouvert de liquide. Laisser cuire doucement env. 20 min, jusqu’à ce que le riz soit crémeux et «al dente».
3 Incorporer les oignons réservés et la crème, rectifier l’assaisonnement.
4 Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant. Préchauffer le four à 60°C, y glisser un plat et des assiettes.
5 Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle, saisir les côtelettes env. 2 min sur chaque face, attendre la formation d’une croûte pour les retourner. Baisser la chaleur, poursuivre la cuisson env. 5 min sur chaque face, retirer, saler, poivrer, réserver à couvert au chaud.
6 Eponger le fond de la poêle. Mouiller avec le cidre. Déglacer les sucs, laisser réduire sur feu moyen à env. 1 dl. Ajouter le jus des côtelettes, poursuivre doucement la cuisson un instant.Dresser avec le risotto sur les assiettes chaudes.
Pour gagner du temps: utiliser 2 paquets de risotto. Faire revenir les oignons, ajouter 4 à 6 c. à soupe d’eau et le risotto, chauffer env. 4 minutes.
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