Gâteau de Pâques à la crème

Mise en place et préparation: env. 35 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 35 min
Recette pour: 12 personnes
part: 319 kcal, lip 23 g, glu 24 g, pro 5 g

Ingrédients

Pâte
200 g de farine
1 citron non traité, 1/2 zeste râpé, 1CS de jus réservé
2 CS de sucre
1 pincée de sel
100 g de beurre froid, en morceaux,
4 CS d’ eau
Garniture
4 CS de raisins secs blonds, grossièrement hachés
4 dl de crème
3 oeufs, légèrement battus
5 CS de sucre
1 citron non traité, 1/2 zeste râpé, 1 CS de jus réservé
2 CS de farine
1 dl de crème, en chantilly, pour le décor
petits oeufs en sucre multicolores, pour le décor

Préparation

1 Mélanger la farine, le zeste de citron, le sucre et le sel dans un bol.
2 Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir un appareil uniformément grumeleux. Ajouter l’eau et le jus de citron réservé, rassembler rapidement en pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
3 Abaisser la pâte en rond (Ø env. 33cm) sur du papier cuisson, foncer le moule. Piquer la pâte généreusement à la fourchette.
4 Répartir les raisins secs sur le fond de pâte.
5 Bien mélanger la crème et tous les ingrédients, y compris la farine, verser sur le fond de pâte.
Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28cm
Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 230°C, puis poursuivre la cuisson env. 25 min à 200°C. Retirer, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille. Décorer avec la crème chantilly et les petits oeufs en sucre.
Schneller gehts: mit einem ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm Ø).
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