Gâteau de Pâques au pain

Mise en place et préparation: env. 45 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
part (1/12): 408 kcal, lip 22 g, glu 44 g, pro 8 g

Ingrédients

Pâte
150 g de beurre
2 CS de sucre
2 pincées de sel
1 oeuf
200 g de farine
Garniture
6 petits pains au lait (env. 350g), en petits dés
3.5 dl de lait, très chaud
50 g de beurre
120 g de sucre
2 CC de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 oeufs
100 g de noisettes moulues
un peu  de sucre glace, pour le décor

Préparation

1 Travailler le beurre en pommade dans un bol. Incorporer le sucre, le sel et l’oeuf, continuer à travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
2 Ajouter la farine, rassembler rapidement en pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
3 Mettre les petits pains dans un bol, ajouter le lait, faire tremper env. 15 minutes. Ecraser finement à la fourchette.
4 Travailler le beurre en pommade dans un bol, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel et les oeufs, continuer à travailler, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter les petits pains écrasés et les noisettes, pétrir à la main. Répartir sur la pâte.
Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28cm
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Pour gagner du temps: utiliser une abaisse ronde de pâte à gâteau (Ø env. 32cm).
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