Pouding de riz au coulis de baies

Mise en place et préparation: env. 40 min
Mettre au frais: env. 6 h
Recette pour: 4 personnes
part (1/8): 256 kcal, lip 10 g, glu 35 g, pro 6 g

Ingrédients

7.5 dl de lait
150 g de riz à grains ronds (p.ex. camolino)
1 citron non traité, 1/2 zeste râpé, 3 CS de jus réservé
2 pincées de sel
4 CS de miel de fleurs
5 feuilles de gélatine, ramollies env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
1.5 dl de crème, en chantilly
Coulis de baies
200 g de baies mélangées surgelées, dégelées, en réserver 50g
3 CS de sucre glace

Préparation

1 Porter le lait à ébullition avec le riz, le zeste de citron et le sel, baisser la chaleur, laisser cuire env. 30 min sur feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à obtention d’une bouillie épaisse,mais onctueuse.
2 Eloigner la casserole du feu, incorporer à l’appareil bien chaud le miel, la gélatine et le jus de citron réservé, verser dans un grand bol, laisser refroidir.
3 Incorporer délicatement la chantilly, verser dans le moule préparé. Laisser prendre env. 6 heures à couvert au frais.
4 Mixer finement les baies avec le sucre.
Moule: Pour un moule en couronne d’env. 1 litre, rincé sous l’eau froide
Présentation: détacher délicatement le bord du pouding avec la pointe d’un couteau, tremper le moule un court instant dans l’eau chaude, démouler le pouding sur un plat, présenter le coulis à part, décorer avec les baies réservées.
Préparation à l'avance: Pouding et coulis 1 jour avant, garder séparément à couvert au réfrigérateur. Congeler le pouding. Conservation: env. 1 mois. Décongélation: toute une nuit au réfrigérateur ou env. 5 heures à température ambiante.
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