Tourte quadro

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 50 min
Recette pour: 4 personnes
part (1/8): 628 kcal, lip 30 g, glu 75 g, pro 14 g

Ingrédients

Biscuit
5 jaunes d’oeufs
180 g de sucre
1 pincée de sel
125 g de carottes, finement râpées
125 g de pommes, finement râpées
250 g d' amandes moulues
3 cs de farine
1 cc de poudre à lever
1 citron non traité, zeste râpé et jus
5 blancs d’oeufs
1 pincée de sel
2 cs de sucre
4 cs de confiture d’abricots, tiédie, passée au tamis
Décor
3 rouleaux de massepain à modeler jaune (d’env. 80g)
je 1 rouleau de massepain à modeler vert et autant de rouge (d’env. 80g)

Préparation

Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu. Oter le bord, retourner sur une grille, enlever le fond et le papier, laisser refroidir. Abricoter tout le tour du biscuit.
1 Travailler au batteur électrique les jaunes d’oeufs, le sucre et le sel, jusqu’à ce que la masse blanchisse.
2 Incorporer les carottes et tous les ingrédients, y compris le jus de citron.
3 Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, continuer à fouetter un court instant. Incorporer à la masse en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc, verser dans le moule préparé.
4 Disposer côte à côte les rouleaux de massepain jaune dans un sachet en plastique fendu, aplatir avec le rouleau, abaisser en carré d’env. 34 cm.
5 Abaisser séparément le rouleau de massepain vert et le rouleau de massepain rouge en une bande d’env. 50cm de long et env. 4 cm de large. Les couper ensuite en 2 bandes d’env. 2cm de large.
6 Retourner le biscuit sur le massepain jaune, replier les bords tout autour à l’aide du sachet en plastique. Retourner la tourte, mettre sur le plat de service. Décorer avec les bandes vertes et rouges.
Moule: Pour le moule «quadro» ou un moule à charnière Ø 26 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné
Comment trouvez-vous cette recette?