Mousse à la rhubarbe

Mise en place et préparation: env. 45 min
Mettre au frais: env. 4 h
Cuisson au four: env. 8 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 606 kcal, lip 29 g, glu 72 g, pro 6 g

Ingrédients

Mousse
500 g de rhubarbe rouge, évent. épluchée, en dés
150 g de sucre
1 cs de jus de citron
1 dl de porto rouge
5 feuilles de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
1.5 dl de crème, fouettée en chantilly
Feuilletés
1 abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32cm)
env. 1 cs de sucre
sucre glace pour le décor

Préparation

1 Bien mélanger dans une casserole la rhubarbe, le sucre et le jus de citron, cuire doucement à couvert. Mouiller avec le porto, mixer.
2 Incorporer aussitôt la gélatine dans la rhubarbe très chaude, verser dans un bol, laisser tiédir un peu. Réserver au frais, jusqu’à ce que le bord commence à prendre.
3 Lisser, incorporer la crème fouettée, laisser prendre env. 4 heures à couvert au réfrigérateur.
4 Dessiner une feuille (p. ex. de rhubarbe) d’env. 13x15cm sur du papier cuisson, découper.
5 Poser le patron sur la pâte. Découper 4 feuilles dans la pâte en suivant les contours avec un couteau pointu. Disposer les feuilles de pâte sur une plaque retournée couverte de papier cuisson, piquer généreusement à la fourchette, tracer des nervures, saupoudrer de sucre.
Cuisson: env. 8 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220 °C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Présentation: disposer les feuilletés sur des assiettes, façonner des boules de mousse avec une cuillère à glace, dresser sur les feuilletés, poudrer de sucre glace.
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