Riz aux épices

Mise en place et préparation: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 298 kcal, lip 3 g, glu 62 g, pro 5 g

Ingrédients

300 g de riz basmati
1 cs de beurre
2 cm de bâtonnet de cannelle
1 clou de girofle
2 capsules de cardamome
1 feuille de laurier
1 cs de raisins secs
4.5 dl d' eau
1 cc de sel
1 p. de c. de safran

Préparation

1 Rincer le riz sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire, bien égoutter.
2 Chauffer le beurre. Ajouter la cannelle et tous les ingrédients, y compris les raisins secs, faire griller env. 2 min sur feu moyen, éloigner du feu.
3 Ajouter l’eau, le sel et le safran, porter le tout à couvert à ébullition. Verser le riz dans le liquide bouillant. Couvrir et laisser gonfler env. 20 min sur la plaque éteinte, sans jamais soulever le couvercle. Séparer les grains à la fourchette.
Suggestion: sur une plaque à induction, laisser gonfler le riz sur position 1 ou 2.
Petite explication: on rince le riz avant la cuisson pour débarrasser les grains de tout l’amidon et les empêcher de s’agglutiner. Le riz conditionné en paquet est généralement déjà lavé. Mais il est toutefois préférable de rincer les riz asiatiques et le riz complet.
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