Gulab jamun (boulettes au lait)

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser infuser: env. 24 h
Recette pour: 4 personnes
personne: 781 kcal, lip 29 g, glu 111 g, pro 19 g

Ingrédients

Sirop
5 dl d' eau
300 g de sucre
2 capsules de cardamome, pilées
Pâte
70 g de farine
180 g de poudre de lait
1 cc de poudre à lever
1 cc de cardamome en poudre
1.5 dl de lait
20 g de beurre
2 cs de noix de coco râpée

Préparation

1 Porter l’eau à ébullition avec le sucre et la cardamome dans une grande casserole. Baisser la chaleur, laisser épaissir env. 10 min sur feu moyen à consistance de sirop, verser dans un grand bol.
Façonnage: former des boules de la grosseur d’une noix entre les paumes des mains légèrement farinées, disposer sur du papier cuisson.
Cuisson: remplir d’huile une cocotte à 1/3 de sa hauteur, chauffer à env. 170°C. Frire les boules par portions env. 1 1/2 min (voir «Tour de main»). Retirer, égoutter sur du papier absorbant. Mettre les boules dans le sirop et laisser macérer env. 24 heures à couvert en les tournant de temps en temps.
2 Mélanger la farine, la poudre de lait, la poudre à lever et la cardamome dans un bol. Faire tiédir le lait avec le beurre, ajouter, rassembler en pâte souple et élastique. Laisser reposer env. 15 min à couvert. La pâte doit légèrement coller aux doigts.
Présentation: dresser les boules avec un peu de sirop, parsemer de noix de coco râpée.
Tour de main: pour eviter que les boules ne tombent au fond de la cocotte pendant la cuisson et ne dorent pas uniformément, les poser par portions sur une écumoire. Plonger l’écumoire dans l’huile et remuer doucement sans arrêt pour les faire rouler et dorer sur toutes les faces.
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