Oeufs pochés en nids

Mise en place et préparation: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 487 kcal, lip 17 g, glu 56 g, pro 27 g

Ingrédients

eau salée, bouillante
400 g de nouilles (p. ex. Tagliatelle all’ uovo)
3 oignons fanes avec le vert, coupés en quatre dans la longueur
400 g de laitue romaine, coupée en largeur en lanières d’env. 1cm
1 cs de beurre
sel, selon goût
1.5 l d' eau
1 dl de vinaigre
8 oeufs frais
sel, poivre, selon goût

Préparation

1 Préchauffer le four à 60 °C, y glisser un plat et des assiettes.
2 Cuire les pâtes juste «al dente». Ajouter les oignons fanes et la laitue romaine, poursuivre la cuisson env. 2 minutes.
3 Egoutter les pâtes avec les légumes, incorporer le beurre, saler selon goût. A l’aide d’une fourchette, former par portions des nids de pâtes dans le creux d’une louche, dresser sur le plat, réserver au chaud.
4 Porter l’eau et le vinaigre à ébullition dans une grande casserole, baisser la chaleur. Pocher les oeufs (voir «Tour de main»). Disposer les oeufs pochés dans les petits nids de pâtes, rectifier l’assaisonnement.
Tour de main: casser séparément chaque oeuf dans une tasse, faire glisser délicatement dans l’eau frémissante, faire pocher env. 4 min au seuil de l’ébullition. Pocher au maximum 4 oeufs en même temps! Sortir les oeufs avec une écumoire, égoutter.
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