Petits flans de semoule au basilic

Mise en place et préparation: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 230 kcal, lip 10 g, glu 27 g, pro 7 g

Ingrédients

3 dl de lait
4 dl de bouillon de légumes
2 pincées de sel
100 g de semoule de blé dur
2 cs de vinaigre balsamique
2 cs d' huile d’olive
0.25 cc de sel
un peu  de poivre du moulin
4 tomates (env. 500g), prélever un couvercle sur chacune, couper le reste en quatre et en tranches fines
1 bouquet de basilic, finement ciselé

Préparation

1 Porter le lait avec le bouillon et le sel à ébullition, verser la semoule en pluie, baisser la chaleur. Faire épaissir en remuant. Eloigner la casserole du feu, laisser gonfler env. 10 min à couvert.
2 Mélanger le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre dans un bol. Ajouter les petites tranches de tomates et le basilic, mélanger.
3 Mettre un couvercle de tomate sur le côté bombé au fond des tasses rincées, répartir la moitié de la semoule puis la moitié des tomates sans jus, tasser légèrement. Remplir avec le reste de semoule, lisser. Réserver les petits flans et le reste des tomates séparément à couvert au frais jusqu’au moment de servir.
Moule: Pour 4 tasses d’env. 2 1/2 dl, rincées sous l’eau froide
Présentation: démouler les petits flans sur des assiettes, entourer avec les tomates.
Préparation à l’avance: 1/2 journée avant. Garder à couvert au réfrigérateur.
Tour de main: Le petit flan est plus facile à démouler si l’on tient la tasse en biais et tapote dessus. En se détachant, le bord laisse pénétrer l’air entre la semoule et la tasse. Poser simplement une assiette sur la tasse, retourner et démouler.
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