Friture de petites féras

Mise en place et préparation: env. 40 min
Laisser gonfler: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 722 kcal, lip 53 g, glu 24 g, pro 34 g

Ingrédients

Pâte à frire
120 g de farine
0.5 cc de sel
2 dl de bière blonde ou d’eau minérale gazeuse
2 jaunes d’oeufs frais
Sauce tartare
4 cs de mayonnaise
4 cs de séré maigre
2 cs de persil plat, finement haché
0.5 botte de ciboulette, finement ciselée
1 cs de câpres, finement hachées
1 petite échalote, finement hachée
2 cornichons, en petits dés
1 oeuf dur, grossièrement haché
0.25 cc de sel
un peu  de poivre du moulin
Filets
2 blancs d’oeufs frais
500 g de filets de petite féra avec la peau (voir «Remarque»)
1 cc de sel
huile de friture

Préparation

1 Mélanger dans un bol la farine et le sel.
2 Mélanger la bière et les jaunes d’oeufs, ajouter peu à peu en remuant, lisser. Laisser reposer la pâte env. 30 min à couvert à température ambiante.
Mélanger dans un bol la mayonnaise et tous les ingrédients, y compris l’oeuf dur, saler, poivrer. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
3 Au moment de faire la friture, fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme, incorporer délicatement à la pâte à frire.
4 Eponger les filets de poisson, saler.
Friture: préchauffer le four à 60° C, y glisser un plat et des assiettes. Chauffer l’huile à env. 175° C. Tremper les filets par portions dans la pâte et les faire frire env. 5 min en les retournant de temps en temps. Retirer, égoutter sur du papier absorbant, garder en attente dans le four entrouvert, puis servir aussitôt.
Remarque: la petite féra est une variété locale. On peut la remplacer par d’autres filets de féra ou des filets de perche.
Comment trouvez-vous cette recette?