Magrets de canard, sauce à l’artichaut

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuire à basse température: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 1538 kcal, lip 35 g, glu 3 g, pro 29 g

Ingrédients

4 petits magrets de canard (d’env. 150g)
0.5 CC de sel
un peu  de poivre du moulin
Sauce
0.5 CS de beurre
0.5 oignon, finement hachée
1 boîte de coeurs d’artichauts (env. 390g), rincés, égouttés, env. 110g en petits dés, le reste en quartiers, réservés pour le décor
1 CS de Cynar
1.5 dl de bouillon de légumes
0.5 dl de créme
sel, selon goût

Préparation

1 Entailler en croisillons le gras des magrets. Préchauffer le four à 90° C, y glisser un plat et des assiettes.
2 Saisir les magrets env. 2 min sur la couche de gras dans une poêle sèche chauffée à vide, retourner pour saisir l’autre côté env. 2 min, saler, poivrer, mettre sur le plat chaud.
3 Chauffer le beurre. Faire revenir l’oignon, ajouter les dés d’artichauts et mijoter un court instant.
4 Mouiller avec le Cynar et le bouillon, réduire de moitié env. 10 min sur feu moyen, ajouter la crème, mixer, porter à ébullition, rectifier l’assaisonnement.
Cuisson à basse température: env. 40 min dans le four préchauffé. La température à coeur doit atteindre env. 65° C. Les magrets de canard peuvent ensuite patienter jusqu’à 30 min dans le four à 60° C.
Présentation: couper la viande en tranches biseautées d’env. 1 1/2 cm d’épaisseur, dresser avec la sauce sur les assiettes chaudes, décorer avec les quartiers d’artichauts réservés.
Servir avec: riz ou polenta.
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