Filet de veau au vin blanc

Mise en place et préparation: env. 60 min
Recette pour: 4 personnes
personne: lip 10 g, pro 42 g

Ingrédients

1 filet de veau (env. 800 g)
beurre à rôtir
0.5 CC de sel
un peu  de poivre du moulin
4 brindilles de romarin
6 brindilles de thym
1 l de bouillon de boeuf
5 dl de vin blanc

Préparation

1 Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 heure avant cuisson. Saisir le filet et attacher les herbes. Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir le filet sur toutes les faces env. 8 min, attendre la formation d’une croûte pour le retourner. Poser sur une grille, saler, poivrer. Disposer les herbes sur le filet, maintenir avec 3 morceaux de ficelle de cuisine (d’env. 40 cm), laisser refroidir.
2 Bien chauffer le bouillon et le vin dans une grande casserole. Eloigner la casserole du feu. Piquer le thermomètre à viande. Laisser pocher env. 40 min sur la plaque éteinte, jusqu’à ce que la température à coeur atteigne env. 60° C. Retirer le filet, ôter la ficelle et les herbes, découper le filet en tranches d’env. 1 1/2 cm d’épaisseur.
Préparation à l’avance: saisir le filet à la poêle un jour avant et attacher les herbes. Garder au réfrigérateur, enveloppé dans une feuille. Sortir du réfrigérateur env. 1 h avant la préparation, saler, poivrer.
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