Crêpes «asia»

Mise en place et préparation: env. 35 min
Faire mariner: env. 30 min
Recette pour: 6 personnes
part: 347 kcal, lip 13 g, glu 31 g, pro 25 g

Ingrédients

Pâte à crêpes
4 oeufs
4 dl de lait
100 g de farine sans gluten (p. ex. "Mehl" de Schär)
0.5 CC de sel
huile pour la cuisson
Farce
4 CS de sauce soja au tamarin
1 CS de xérès sec
1 CS de sucre
1 CS de maïzena
1 gousse d’ail, pressée
huile pour la cuisson
400 g de rumsteck, en lanières d’env. 1cm de large
200 g de carottes, en fines rondelles biseautées
200 g de pois mangetout surgelés
125 g de petits épis de maïs en bocal, partagés en biseau

Préparation

1 Bien mélanger tous les ingrédients au fouet dans un grand bol, laisser reposer env. 20 min à température ambiante.
2 Préchauffer le four à 60° C, chauffer un plat et des assiettes. Bien chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Verser la pâte par portions dans la poêle, baisser le feu. Dès que la crêpe se détache du fond, la retourner, achever la cuisson, couvrir et réserver à couvert au chaud.
3 Mélanger la sauce soja et tous les ingrédients, y compris la gousse d’ail, incorporer la viande à cette marinade, laisser macérer env. 30 minutes. Retirer la viande, éponger avec du papier absorbant, réserver la marinade.
4 Bien chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire sauter la viande par portions env. 3 min, retirer. Faire sauter les légumes env. 5 minutes. Ajouter la viande et la marinade réservée, le temps de bien chauffer. Répartir la farce sur les crêpes.
Suggestions: • Bien faire cuire les crêpes avant de les retourner, sinon elles risquent de se briser. • Bien huiler la poêle pour que les crêpes n’attachent pas. • Les oeufs et le lait améliorent la cohésion de la pâte. • Pour des crêpes au sarrasin, remplacer le mélange de farines sans gluten par de la farine de sarrasin. Le sarrasin est par nature sans gluten. Mais à l’achat de grains entiers ou de farine, bien vérifier qu’ils portent l’inscription «sans gluten», car la présence d’impuretés, p. ex. de blé, est toujours possible. • La plupart des sauces soja des grands distributeurs contiennent du gluten. La sauce soja au tamarin est disponible dans les magasins de produits diététiques.
Infos: La coeliakie ou maladie coeliaque est une intolérance de l’intestin grêle au gluten. Le gluten est un terme générique désignant les protéines contenues dans le blé, l’épeautre, le blé vert, l’orge, le seigle et l’avoine. A ce jour, on ne connaît aucune thérapie permettant de guérir la coeliakie. Un régime alimentaire sans gluten suivi à vie reste le seul traitement admis pour vivre sans symptômes. Plus d’infos sur: www.coeliakie.ch
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