Cake au chocolat

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 50 min
Recette pour: 16 personnes
part: 292 kcal, lip 17 g, glu 31 g, pro 5 g

Ingrédients

Pâte de base
150 g de beurre, mou, en morceaux
200 g de sucre
1 pincée de sel
4 oeufs
250 g de farine
1 CC de poudre à lever
Cake au chocolat
300 g de Cailler Cuisine Noir 64% (voir «Remarque»), moitié en petits morceaux, réserver le reste
1 portion de pâte de base (voir recette à gauche)

Préparation

1 Travailler en mousse le beurre avec le sucre et le sel. Incorporer un oeuf après l’autre, continuer à travailler env. 5 min, jusqu’à ce que la masse blanchisse.
2 Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer, verser dans le moule chemisé.
3 Mélanger les morceaux de chocolat avec la farine de la pâte de base, préparer le cake, remplir le moule chemisé, cuire au four. Eteindre le four. Disposer sur le cake le morceau de chocolat réservé, laisser env. 5 min dans le four entrouvert, retirer, laisser tiédir un peu, démouler, étaler le chocolat avec un pinceau.
Moule: Pour un moule à cake d’env. 28 cm, chemisé de papier cuisson
Cuisson: env. 50 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille. Sauf autres indications, temps de cuisson identique pour tous les cakes.
Conservation: enveloppé dans une feuille, env. 3 jours à température ambiante. Sauf autres indications, valable pour tous les cakes.
Remarque: le Cailler Cuisine Noir 64% est plus qu’un simple chocolat à cuire. Sa teneur élevée en cacao lui confère un arôme particulièrement puissant. Et grâce à sa tendre consistance, il fond comme du beurre - pas seulement dans la casserole, mais aussi dans la bouche! Cailler Cuisine Noir 64% est vendu dans tous les magasins Coop.
Comment trouvez-vous cette recette?