Cake citron aux fraises

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 50 min
Recette pour: 16 personnes
part: 227 kcal, lip 9 g, glu 32 g, pro 4 g

Ingrédients

Pâte de base
150 g de beurre, mou, en morceaux
200 g de sucre
1 pincée de sel
4 oeufs
250 g de farine
1 CC de poudre à lever
Cake citron aux fraises
1 portion de pâte de base
3 citrons non traités, zeste râpé de 2 citrons, tout le jus
100 g de sucre glace
400 g de fraises, coupées en quatre

Préparation

1 Travailler en mousse le beurre avec le sucre et le sel. Incorporer un oeuf après l’autre, continuer à travailler env. 5 min, jusqu’à ce que la masse blanchisse.
2 Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer, verser dans le moule chemisé.
3 Incorporer la moitié du zeste de citron dans la pâte de base, remplir le moule chemisé, cuire au four. Retirer, laisser tiédir un peu dans le moule. Piquer plusieurs fois le dessus du cake avec une brochette en bois. Mélanger jus de citron et sucre glace, imbiber le cake, démouler. Mélanger les fraises avec le zeste restant, présenter avec le cake.
Moule: Pour un moule à cake d’env. 28 cm, chemisé de papier cuisson
Cuisson: env. 50 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille. Sauf autres indications, temps de cuisson identique pour tous les cakes.
Conservation: enveloppé dans une feuille, env. 3 jours à température ambiante. Sauf autres indications, valable pour tous les cakes.
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