Sandre en nage de bière

Mise en place et préparation: env. 25 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 378 kcal, lip 30 g, glu 7 g, pro 18 g

Ingrédients

1 CS de beurre
4 brindilles de thym
2 gousses d’ ail fumé (Fine Food de Coop) ou d’ail ordinaire, en deux
4 dl de bouillon  de légumes
1.5 dl de bière (p. ex. Appenzeller Quöllfrisch)
1.5 dl de crème entière
2 jaunes d’ oeufs  frais
1 sel, poivre, selon goût
2 CS d’ huile
1 petit poireau, en julienne
1 CS de farine
0.5 CC de sel
un peu  de poivre
1 filet de sandre sans la peau (env. 250 g), supprimer la couche de gras, en quatre

Préparation

1 Chauffer le beurre dans une grande casserole, faire revenir le thym et l’ail env. 4 minutes.
2 Ajouter le bouillon et la bière, porter à ébullition, laisser bouillonner env. 10 min, filtrer.
3 Bien mélanger la crème et les jaunes d’oeufs dans un petit bol. Ajouter env. 3. c. à soupe de soupe très chaude sans cesser de remuer, reverser lentement dans la casserole sans cesser de remuer, le temps de bien chauffer la soupe, mais sans la faire bouillir, saler, poivrer.
4 Bien chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive, faire sauter le poireau env. 6 min en remuant, retirer, réserver à couvert.
5 Mélanger farine, sel et poivre dans une assiette creuse, y tourner les filets, secouer pour faire tomber l’excédent de farine. Ajouter évent. un peu d’huile dans la même poêle, bien chauffer et faire revenir les filets env. 2 min sur chaque face.
Présentation: émulsionner la soupe avec le mixeur plongeant. Répartir les filets de poisson dans des assiettes creuses, chaudes, répartir dessus la julienne de poireau, verser la soupe.
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