Scampis sur sabayon à la réglisse

Mise en place et préparation: env. 20 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 198 kcal, lip 10 g, glu 2 g, pro 17 g

Ingrédients

4 dl de vin blanc
1 CS de poudre de réglisse (voir «Remarque»)
2 jaunes d’ oeufs frais
0.25 CC de sel
un peu  de poivre
2 CS d’ huile
queues de scampis crus, décortiquées presque jusqu’au bout de la queue
0.5 CC de sel marin
un peu  de poivre

Préparation

1 Faire réduire de moitié le vin blanc avec la poudre de réglisse, filtrer.
2 Mettre jaunes d’oeufs et réduction dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant, mais sans lui faire toucher l’eau. Fouetter env. 6 min avec les fouets du batteur- mixeur jusqu’à ce que le sabayon devienne mousseux et garde les traces des fouets. Retirer le bol, saler et poivrer le sabayon, remuer encore un instant, dresser avec les scampis sur des assiettes chaudes.
3 Bien chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive, saisir les scampis env. 1 min sur chaque face, saler, poivrer, dresser avec le sabayon.
Remarque: la poudre de réglisse est disponible sur commande dans les pharmacies et les drogueries.
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