Tartelettes à la rhubarbe meringuées

Mise en place et préparation: env. 35 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 18 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 325 kcal, lip 14 g, glu 43 g, pro 5 g

Ingrédients

Pâte brisée sucrée
200 g de farine
1 pincée de sel
80 g de sucre
1 citron non traité, moitié du zeste râpé
120 g de beurre froid, en morceaux
1 œuf, battu
Garniture
300 g de rhubarbe fraise, pelée, en morceaux (soit env. 200g)
2 CS de sucre
2 blancs d’ œufs frais
1 pincée de sel
100 g de sucre
2 CS d’ amandes moulues

Préparation

1 Mélanger dans un bol farine, sel, sucre et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse.
2 Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
3 Façonnage: abaisser la pâte sur env. 3 mm d’épaisseur entre deux films alimentaires et un peu de farine. Découper 8 rondelles Ø env. 12 cm avec un emporte-pièce dentelé, foncer les petits moules préparés, piquer généreusement à la fourchette.
4 Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
5 Faire cuire doucement la rhubarbe avec le sucre env. 3 min à couvert dans une casserole, laisser refroidir.
6 Monter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre petit à petit, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille, remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 11 mm).
7 Répartir les amandes sur le fond des tartelettes, répartir la rhubarbe dessus, décorer avec la meringue.
Moule: Pour 8 petits moules Ø env. 10 cm, graissés et farinés
Finition: faire dorer env. 3 min dans la partie supérieure du four préchauffé à 240° C (seulement chaleur voûte ou gril).
Servir avec: glace vanille.
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